Директор ГБУ «Дворец культуры города Сунжа» Залина Руслановна обратилась к жителям субъекта в День памяти жертв депортации ингушского народа в феврале 1944 года

10 Халухаева: «Сегодня имеем возможность жить на земле отцов, трудиться и процветать во благо нашей республики». 

   Директор ГБУ «Дворец культуры города Сунжа» Залина Руслановна обратилась к жителям субъекта в День памяти жертв депортации ингушского народа в феврале 1944 года.

   В обращении, в частности, говорится:

      «Хьамсара мехкахой, сегодня исполняется 81 год с трагической даты — 23 февраля 1944 года, когда в одночасье ингушский народ был лишен своей Родины и депортирован в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.   В ходе операции «Чечевица», проведенной силами НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под общим руководством наркома внутренних дел Л.П.Берия, более 500 тыс. ингушей и чеченцев были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР, 750 жителей заживо сожжены и 600 – расстреляны и сброшены в озеро, в числе которых были дети, женщины и старики.


   А в это время более 21 тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества и доблести, отдавая жизни ради родины.

   В результате сталинско-бериевского геноцида погибло более половины нашего народа.

   В эти горестные дни мы скорбим по нашим отцам и матерям, братьям и сестрам, погибшим в годы выселения, по не родившимся детям, по безымянным могилам.

   Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух народа.

   Он не растратил своих нравственных ценностей, не озлобился, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции.

   В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи других народов: русских, казахов, киргизов.

   Мы помним об этом и бесконечно им благодарны.

   За сегодняшнее свое благополучие, возможность иметь собственную государственность, развиваться, сохраняя свою самобытную культуру, наш народ заплатил безмерную цену.

   Сегодня имеем возможность жить на земле отцов, трудиться и процветать во благо нашей республики.

   Пусть мир и благополучие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал геноцид и всю тяжесть и боль изгнания, и наша скорбь будет данью памяти всем, кто умер с надеждой на возвращение домой, с жаждой быть похороненным на земле предков.

   Пусть их любовь к малой родине станет примером для всех ныне живущих.

   Нет предела нашей скорби и нет таких слов, которые могут ее сполна выразить.


   Аллах1о г1оазот къоабал долда, къахетам болба.

   Аллах1о гешт долда байначарех.

   Д1ахо д1айодача хана, воча х1амах Аллах1о лорадолда вай къам!»